enfermeria.

miércoles, 10 de mayo de 2017

La gastroenteritis

Diarrea aguda infecciosa

DEFINICIÓN Y ETIOPATOGENIAarriba
Definición y criterios de clasificación de la diarrea →cap. 1.9.
1. Factores etiológicos: virus (norovirus y otros calicivirus; rotavirus, astrovirus, adenovirus); bacterias (Escherichia coli enterotoxigénica, ShigellaCampylobacterAeromonasVibrio parahemolítico, SalmonellaClostridium difficileYersinia); parásitos (Giardia lambliaEntamoeba histolíticaCystoisospora belliCryptosporidium parvumMicrosporidium). Otros: enterotoxinas (Staphylococcus aureusClostridium perfringens), marea roja, keriorrhea (atún).
2. Vía de transmisión: digestiva (manos, alimentos o agua contaminados). La fuente del contagio suele ser un enfermo o portador.
3. Factores de riesgo: contacto con un enfermo o portador; higiene de manos insuficiente; consumo de alimentos y agua de origen incierto (contaminados), huevos crudos, mayonesa, carne poco cocinada o cruda (Salmonella), aves de corral o leche y productos lácteos (Campylobacter, Salmonella), productos marinos (norovirus); antibioticoterapia (C. difficile); estancia en zonas endémicas (cólera) y en países en vías de desarrollo (diarrea del viajero); aclorhidria o lesiones de la mucosa gástrica (p. ej. por ingesta de medicamentos); inmunodeficiencias.
4. Período de incubación e infectividad: el período de incubación es de horas o días. El paciente puede eliminar los patógenos en las heces durante un período de tiempo variable, desde unos días hasta varios meses (p. ej. portadores de Salmonella).

https://es.slideshare.net/oscarfawed/gpc-464-gastroenteritis-fisiopatologia-ii-parcial-3

https://es.slideshare.net/Residentes_de_Galdakao/diarrea-cronica-49045355
http://empendium.com/manualmibe/chapter/B34.II.4.24.1.

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